Reduire ses déchets

LES DECHETS VERTS ET DE CUISINE : DES RESSOURCES POUR LE JARDIN

LE COMPOSTAGE :

compost

Réaliser son propre terreau est une solution écologique et économique. C’est un processus naturel de dégradation des matières organiques (déchets de cuisine, déchets de jardin) qui permet de valoriser nos biodéchets.

Par fermentation des déchets organiques, le compost nourrit votre sol et le régénère grâce à sa richesse en minéraux.

Les enjeux du compostage sont multiples :

- Limiter les quantités des ordures ménagères (près de 30% des déchets ménagers peuvent être compostés),

- Réduire les coûts de transport et de traitement,

- Produire un amendement gratuit, naturel et de qualité pour votre sol.

Téléchargez le guide ADEME du compostage

 

 

LE PAILLAGE :

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Pailler les massifs et le potager

Le paillage consiste à protéger vos plantations en couvrant la terre avec des débris végétaux comme la paille (d’où le nom). Avant d’acheter les paillis du commerce, vous pouvez commencer par valoriser les végétaux gratuits de votre jardin : tontes de gazon séchées, feuilles mortes, branches et brindilles broyées, fougères… Ces matériaux sont une excellente ressource pour protéger vos diverses plantations du gel, mais aussi de la sécheresse.

L’essayer c’est l’adopter !

Téléchargez le guide ADEME du paillage